Rechtsgrundlagen
§ 23 IfSG, Biostoffverordnung, Gefahrstoffverordnung
BGR 206, 208
KRINKO/RKI-Empfehlung „Anforderungen der Hygiene an die Reinigung und
Desinfektion von Flächen“
EG 852/2004 (europäische Lebensmittelhygiene-Verordnung)
Dieser Kurs richtet sich an hauswirtschaftliche Kräfte in Pflegeeinrichtungen und Krankenhäusern sowie entsprechende Leitungen. Vermittelt werden alle wichtigen Hygienekenntnisse zum Thema Desinfektion, Wäsche, Lebensmittel und Ausbruchsmanagement. Der richtige Umgang mit Problemerregern wird dabei genauso thematisiert wie Mitarbeiterschulung. Die Inhalte qualifizieren zu Desinfektionsmaßnahmen
gemäß TRBA 250 und die Kontrolle der Durchführung.
Fachliche Leitung:
PD Dr. med. habil. Andreas Schwarzkopf
Facharzt für Mikrobiologie und Infektionsepidemiologie
Öffentlich bestellter und beeidigter Sachverständiger für Krankenhaushygiene